从春天出发:通信与电子工程学院邀请章义和教授作2022年全国两会精神报告

发布者:李晓婉发布时间:2022-04-03浏览次数:17

2022年全国“两会”圆满落下帷幕为深入学习贯彻全国“两会”精神,通信与电子工程学院于42日邀请了全国政协委员章义和教授,为我院全体教职工、学生党员和入党积极分子传达“两会”精神。章义和教授以“从春天出发——2022全国两会精神解读”为题,为师生生动详细地传达了“两会”精神,报告由学院党委书记郑正奇主持。

章义和教授详细解读了政府工作报告,指出2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,中国共产党迎来百年华诞,如期打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程,我国发展又取得新的重大成就提到2022年是党的二十大召开之年,是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要之年并对2022年经济社会发展总体要求和政策取向进行了详细介绍。

2021全国政协坚持团结和民主两大主题,加强政协自身建设,切实提高履职成效章教授对政协常委会报告进行了解读,指出政协工作聚焦庆祝中国共产党百年华诞,助力“十四五”良好开局不断丰富政协协商内涵,完善团结联谊方法载体,广泛汇聚智慧和力量成效显著2022政协工作将围绕中国共产党二十大胜利召开凝心聚力坚持建言资政和凝聚共识双向发力,把迎接中共二十大、学习宣传贯彻二十大精神作为贯穿全年的重大政治任务,为中华儿女大团结而奋斗。

章义和教授梳理了习总书记“两会”期间的讲话精神,阐释了习总书记在参加内蒙古代表团审议时鲜明提出的“五个必由之路”的重大论断,介绍了习总书记在参加政协农业界社会福利和社会保障界委员联组会时提出并阐明我国发展仍具有的“五个战略性有利条件”指出习总书记在解放军和武警部队代表团强调要贯彻依法治军战略,提高军队建设法治化水平,为推进强军事业提供坚强法治保障

报告最后,章义和教授与学院师生进行了热烈的交流互动介绍了自己关注的议题,对代表和委员热议的话题进行了探讨,详细阐释了经济增速、经济发展压力、全过程人民民主、共同富裕、就业优先、市场主体和社会经济等问题,师生对全国“两会”精神有了更加深入的了解与认识

讲座最后,郑正奇书记指出章义和教授“两会”精神报告的报告内容翔实、脉络清楚,生动深刻,对于学院师生更好地了解国情,把握国家政策,明确经济社会发展格局等问题给予了很多启示。希望全体师生结合各自实际,进一步深入学习领会“两会”精神,在疫情期间扎实做好当前各项工作和学习任务