通信与电子工程学院举办“疫情下减压快乐的秘诀”心理讲座

发布者:李晓婉发布时间:2022-05-05浏览次数:10



主讲人介绍:龚利

西安交通大学管理学博士,华东师范大学区域地理系书记,挂职普陀区委党校副校长,副教授,硕士生导师,EMBA师从管理心理学家鞠强教授。研究方向:科技管理政策、管理心理理论与实践。主持参与国家自然科学基金、上海市自然科学基金、教育部哲学社会科学重大攻关项目、教育部科技委战略研究项目21项。开设有十余门管理心理系列课程,包含:情绪管理心理学、爱情心理学、沟通心理学、领导心理学、政府绩效管理、公共管理心理学、文字图画心理学、肢体语言心理学、催眠心理学、创新创业心理学、创业营销心理学、谈判心理学、亲子教育心理学、项目管理、管理科学概论、管理学原理、城市公共事业管理、环境经济学、微观经济学等。



为帮助同学们有效应对疫情形势中面临的心理困惑和情绪问题,202253日,通信学院邀请到管理心理学专家龚利老师为学院师生带来一场题为“疫情下减压快乐的秘诀”的心理辅导讲座,学院近两百名师生参与了本次线上活动。



会议伊始,龚利老师以疫情这个特殊时期中的情绪管理为切入,分析了人在特殊时期情绪变化的深层次原因——疫情原因、人类演化的结果,提出情绪无论好坏,只要不过度,都是有益的,在此基础之上提出了通过认知平衡情绪的方法。紧接着龚老师以认知心理学为框架,以心理认知论为引领,分别从对错程度论、爱的需求论、焦点选择论、视角大小论和黑箱响应论这六点进行展开,为同学们讲解疫情期间减压情绪管理的小窍门。讲座过程中,龚老师引经据典,并且通过大量幽默风趣的例子让同学们透过表象窥探到心理学的本质内在,同学们反响热烈。心里认知论部分,龚老师为我们介绍了著名的ABC认知论,并辅以大量相关例子帮助同学们进行理解;对错程度论部分,分析了社会常见对错问题,指出:除大部分的工作与学术外,生活中人与人之间的事情只有大是大非,没有小是小非,小事情没有约定成俗的对错标准;爱的需求论部分,龚利副教授分析了爱需求强度过高的三个主要原因;焦点选择论部分,龚利副教授以爱情心理学课为例分析了潜意识中对于焦点的选择是如何影响我们的情绪;视角大小论部分,龚利副教授带着我们不停转化视角,最终得出结论:把视野拉大,你的喜悦程度会提高;最后的黑箱效应论部分,龚利副教授指出多数人对于未来风险有放大的倾向,并给出了解决方法:勇于行动,但不忧虑。



提问环节,大家踊跃互动,针对爱的需求论等内容提出了诸多问题。龚老师也详细地解答了同学们的疑惑,为同学们提供了一种疫情下情绪管理的简单易行的新思维范式。

疫情封控以来,通信与电子工程学院通过组织各种线上讲座、举办竞赛活动、开展丰富多彩的班级活动,帮助学院师生释放疫情期间学习、工作中积攒的压力,学会及时、正确地调节自己的精神及心态,助力打赢疫情防控阻击战。