学术讲座 | 刘俊杰 特聘教授:集成电路的背景,现况,展望与可靠性

发布者:李晓婉发布时间:2023-09-21浏览次数:10

报告题目:集成电路的背景,现况,展望与可靠性

报告人:刘俊杰  特聘教授/博导/主任
时 间:9月25日上午10:00
地 点:信息楼133会议室

报告人简介:

刘俊杰教授是北方民族大学特聘教授/微电子与固体电子器件研究中心主任,海外高层次人才引进计划,国家组织部特聘专家,教育部长江学者,教育部海外名师,美国国家创新学院院士,美国电气电子工程学会(IEEE)会士,英国电子工程学会(IET)会士,新加坡人工智能学会(AAIA)会士。刘俊杰教授是国际集成电路可靠性权威之一,也是国内静电保护领域的开拓者,过去30年致力于提升集成电路可靠性的科研和教学,建立了中国第一批静电保护实验室,培养了许多相关的专业人才。

可控硅是一个有效的集成电路静电保护器件,可是它传统上存在了几个无法越过的技术瓶颈。刘教授的研究成果打破了这些困难,创造了国际上用可控硅设计出来的静电保护的记录,研制出了世界上第一个基于标准硅CMOS和BCD工艺平台的高鲁棒性,高兼容性,低漏电流,低电容,低电阻,和小面积的可靠性技术。他近期也致力于开发基于第三代半导体工艺的可靠性方案,取得了重大的成果。例如他的团队于2013年设计了当时世界性能最好的面向氮化镓集成电路的静电保护方案,以及于2010年初在全球首先探讨和分析了下一代半导体纳米线与有机材料工艺的可靠性。

刘教授因为在集成电路领域科研与教学的重要贡献,在全球最有影响力的电气电子工程学会(IEEE)得到了多个荣誉,包括了IEEE会士(Fellow),IEEE杰出讲座(Distinguished Lecturer),IEEE全球第三区杰出工程教育家奖(Outstanding Engineering Educator Award),以及IEEE电子器件学会的杰出教育奖(Education Award)。这两个奖项当年全球只有刘俊杰教授一个人获得。 刘俊杰教授已经撰写了13本专著,发布了超过600篇学术论文,拥有专利20多项,也担任了许多的特别期刊主编和超过50个大会主席。他未来将持续在集成电路可靠性领域深耕,发展出更多相关的创新技术与方案,为提升芯片的可靠性尽一份力量。