通信与电子工程学院简介


华东师范大学通信与电子工程学院源自1984年建立的电子科学技术系。 2001年学校成立信息科学技术学院,电子科学技术系归属信息学院。2008年在电子科学技术系的基础上成立电子工程系和通信工程系。20197月学校对相关学科资源进行梳理整合,组建信息学部,并成立通信与电子工程学院(简称通信学院)。通信学院作为信息学部下实体建制,致力于对接国家重大战略需求、培养通信与电子领域卓越人才、推进一流信息学科建设。

通信学院下设通信工程系和电子工程系两个教学科研单位,建有上海市多维度信息处理重点实验室、空间信息与定位导航上海市高校工程研究中心两个研究平台。建有上海市电子信息实验教学示范中心,先进的实验设备为学生实践能力的培养提供了良好的条件。

拥有信息与通信工程、电子科学与技术两个一级学科博士点。在通信工程、微电子科学与工程2个专业招收本科生;在通信与信息系统、信号与信息处理、微电子学与固体电子学三个二级学科招生博士生和硕士生;在电子与通信工程、集成电路工程两个专业招收电子信息工程专业学位硕士生。学生培养过程中贯彻“新工科”培养理念,强化动手能力及创新意识培养,为我国通信、微电子等产业及科学研究领域输送了大量具有扎实专业基础、擅长专业应用、创新意识与能力兼备的新型工科人才。

通信学院共有教师85人,其中教授 (含研究员、教授级高工) 21人,副教授(含副研究员、高级工程师、高级实验师)29人。学院现有全日制学生 870 余人,其中硕士/博士研究生400余人。