学术讲座 | 杨庆隆:基于秘密图像共享的分享域上的可逆式信息隐写技术(72周年校庆系列学术报告)

发布者:李晓婉发布时间:2023-10-09浏览次数:10

报告题目:基于秘密图像共享的分享域上的可逆式信息隐写技术

报告人杨庆隆 教授

主持人:李庆利 教授

报告时间:102415:00-15:40

报告地点:闵行校区信息楼魔方厅

报告人简介:

杨庆隆教授在成功大学获得电子工程博士学位。他的B.S.和M.S.学位,均由交通大学授予。杨教授自1999年起在台湾国立东华大学任职,現在是计算机科学与信息工程系的特聘教授。他曾担任密苏里大学、米兰大学、和东京大学的客座教授,目前是IET Fellow和IEEE高级会员。杨教授对视觉密码学和秘密图像共享有深入与广泛的研究、並有卓越贡献。他是「视觉密码」研究的先驱,并首创视觉密码领域的重要研究分支「机率式视觉密码」。他的研究领域还包了括纠错码、信息隐写、多媒体安全、與加密和网路安全。他撰写了两本书,并在信息安全和编码理论领域发表了280多篇以上的专业研究论文(包括160多篇SCI索引论文,其中有一些是ESI TOP1%高被引论文)。他并在国际学术组织其专业领域,担任40多种主要科学期刊的技术评审员,并担任一些期刊特刊的主编与编辑委员。此外,他还也被邀请担任各种国际会议的主席、主讲人、委员会成员。他是Institute of Information & Computer Machinery的2000,2006,2010,2014和2014年最佳论文指导奖的获得者。研究人员学术平台 Research.com 刚刚发布的 2023 年计算机科学领域最佳科学家排名。杨教授的D-index(计算机科学学科 H-index)指标為36,在计算机科学领域最佳科学家排名为台湾排名第 59 位、世界排名第 7251 位。

报告内容简介:

分享域上的可逆式资料隐藏(RDHSI)是一个资料隐藏新的研究方向。我们以核发申请专利合格凭证的应用情境来说明RDHSI与密文域的可逆式资料隐藏 (RDHEI)的主要差异以及RDHSI的重要贡献。一般而言RDHEI有三方参与者:影像拥有者、资料隐藏者、接收者。若以RDHEI来完成核发专利合格凭证的应用例子,申请者先向审核单位提出申请书其中包含申请者个资 (也就是RDHEI影像拥有者的秘密影像)、以及专利申请相关资料。审核单位(也就是RDHEI资料隐藏者) 从专利申请相关资料审阅内容,但此时审查者无法看到申请书中申请者详细个资。若审核通过则以RDHEI嵌入资料的方式嵌入核发的合格凭证。有权限的第三方 (也就是RDHEI接收者),能可逆式解会无损失的申请书与合格凭证。若以RDHSI完成上述的应用例子,RDHSI有n个资料隐藏者,申请者提交资料时,申请书会处理成n个子影像送至审核委员会(由n个审查委员组成),n个审查委员者也无法从n个子影像法看到申请者详细个资。从专利申请相关资料审核,每个委员可独立决定审核是否通过,然后以RDHSI设计之嵌入方式核发合格凭证。若有k个子影像嵌入的是同意结果,藉由汉明码征状资料隐藏、和多项式秘密分享具有同态的解码特性回复,可无损解回申请书、并撷取合格凭证。以这个应用例子而言,RDHSI有n个审查委员比RDHEI是单一审查者达到更公正、公平的审核机制。大部分的RDHEI均是OHOC (One Hider with One Carrier),这个报告的RDHSI是MHMC (Multiple Hider with Multiple Carrier)。有的RDHSI虽然也是MHMC,但是n个资料隐藏者所嵌入的秘密是独立的。这个报告的RDHSI与一般RDHEI一样只嵌入一个隐藏资料 (注:这是因为巧妙地使用了多项式秘密分享的加法同态特性)。

另外,本报告也会介绍修改、重算策略代替更动汉明码位元的隐藏方式,将隐藏资料嵌入于子像素而不是秘密像素,以设计可分离的RDHSI (Separable RDHSI; SRDHSI)。在SRDHSI机制,秘密影像的回复与隐藏资料的撷取,是可独自分开做、顺序也不需固定。