学术讲座 | 何志平:面向月球与深空应用的光谱技术研究进展与应用现状(72周年校庆系列学术报告)

发布者:李晓婉发布时间:2023-10-09浏览次数:10

报告题目:面向月球与深空应用的光谱技术研究进展与应用现状

报告人何志平 研究员

主持人:李庆利 教授

报告时间:10月25号上午10点

报告地点:闵行校区信息楼133会议室

报告人简介:

何志平,博士,中国科学院上海技术物理研究所研究员、研究室主任、博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者,上海领军人才及上海市优秀学术带头人。主要研究方向为空间光电技术与系统研究,主持我国嫦娥工程及天问工程等重大任务多型科学载荷研发。近年以第一/通讯作者在Science Adv.,Space Sci. Rev.,TGRS,Opt. Express等期刊发表文章逾30篇,授权发明专利逾50项。获国家技术发明二等奖、上海市技术发明一等奖、上海市技术进步一等奖、中科院杰出科技成就奖等科技奖项。

报告内容简介:

月球与深空领域前沿科学研究与技术应用,迫切需要“高精度、高分辨、高灵敏”的先进光谱技术支撑。如何适应复杂场景,实现高质量、高可信的光谱信息获取,已成为相关研究的前沿热点及技术难题。报告首先论述国内外月球及深空探测任务中光谱技术研究与应用现状,简要概述我国月球表面及深空探测的相关科学探测需求与典型作业场景;然后,基于温度、光照、目标特性等场景要素效应分析,具体介绍开展的针对性光谱探测及成像机理与方法研究进展,以及据此完成的科学仪器研制与若干典型应用。最后,结合我国深空探测及关键领域未来需求,论述了相关研究的发展趋势与潜在应用前景。