飞翔论坛第二期第七讲:《朝花夕拾-数通网络芯片的历史与未来》

发布者:李晓婉发布时间:2022-05-01浏览次数:10



主讲人介绍:

刘军,华东师范大学电子系90级校友,现任篆芯半导体技术市场部总工,参与编写多个通信标准化协会行标,曾任开放数据中心委员会技术专家组专家。


       

       2022430日,飞翔论坛第二期第七讲《朝花夕拾-数通网络芯片的历史与未来》成功举办,本期论坛由电子系90级校友、篆芯半导体技术市场部总工刘军主讲。因疫情原因,本期论坛在线,论坛由通信与电子工程学院党委书记郑正奇主持。院长吕岳等学院教师以及近两百名学生参加了本次活动。



郑正奇书记首先代表母校对刘军校友表示热烈欢迎和感谢。他介绍道,刘军校友有着丰富的实务经历和扎实的理论功底,拥有2本译著,1本专著,2项美国专利,参与编写多个通信标准化协会行标,曾任开放数据中心委员会(ODCC)技术专家组专家,常年为市场咨询公司特聘顾问专家,为投资机构进行网络方面的市场技术咨询评估。他强调,飞翔论坛致力于邀请知名的专家校友做一些行业前沿和心路历程的分享,希望同学们能在学长的讲述中有所收获,深入思考,希望每一期的飞翔论坛都能为同学们将来的人生道路提供不同方向的指引。


近两百名师生在线参与论坛


        刘军校友从交换机芯片的发展背景出发,向同学们介绍了交换机芯片的技术品牌和国内外交换机整机的市场分析。他谈到,服务器端口不断增长推动以太网高速增长,但其发展受制于硬盘,近些年来,交换机芯片由于云计算和制成工艺的推动不断更新换代,芯片发展颇有前景。之后他比较了RTCPipeline两种芯片架构、介绍了流水线架构、缓存架构、串行线技术、芯片研发到制造过程、国内交换机芯片竞争格局,并分别从端口、25G等方面介绍交换机市场状况。他强调,交换机芯片在整个产业都有着举足轻重的作用。

当讲述市场分析时,刘军校友以思科和博通的两种主流交换机为例介绍行业前沿,重点介绍知名企业的交换机市场占有率。他与同学们分享了博通、思科、华为等公司在交换机芯片技术方面的成就和产品发展状况,并生动讲解了公司发展过程中的坎坷与博弈。

提问环节,同学们从技术发展、商业模式、就业前景等方面提出自己的疑问。提到技术发展时,刘军校友不仅从专业方面上,还结合市场的实际情况给出了自己的方案;谈及到未来择业时,刘军校友认为,青年人在初创公司需要承担更多的工作但涉及面广,单个岗位上可以学习和收获更多,而在大公司中则意味着更精的方向和更专注的领域。


同学们与刘军校友热烈交流专业问题


提问环节,刘军校友还给青年学子提出了中肯的择业建议,一定要多看、多听、多想。在选择行业时,青年人要多了解和熟悉行业发展趋势,多评估公司以及合作团队的背景,技术储备深、软硬件产品扎实、商业化完整是评估一家公司的基本公式;青年学子要多听取行业前沿知识、听取前辈们的经验教训,听取市场竞争格局下的优胜者的总结;青年学子要多进行职业规划的思考,清晰地进行自我分析,实现自我优化,结合自己的兴趣点踏实前行。

论坛后,刘军校友还为同学们介绍了其所在的篆芯半导体公司的发展情况,鼓励同学们积极投身芯片行业,解决卡脖子关键问题。据悉,篆芯半导体为高性能可编程网络芯片研发商,聚焦自主知识产权的高端网络芯片及其落地解决方案。本期飞翔论坛旨在开拓通信与电子专业学子的视野,丰富其行业前沿知识,搭建起社会导师与学生的互动平台。