学习方志敏精神 传承红色基因 | 通信学院党委召开方志敏党支部传承交流会

发布者:李晓婉发布时间:2023-10-24浏览次数:47

10月23日,通信学院在信息楼133会议室召开方志敏党支部传承交流会,学院党委书记郑正奇、1958级校友许春芳和何忠廉、学院特邀党建员孙学超、本科生党支部书记梅月平、学生各党支部书记和本科生党支部党员代表参会,会议由学院专职组织员李晓婉主持。

方志敏同志是伟大的无产阶级革命家、军事家、杰出的农民运动领袖,土地革命战争时期赣东北和闽浙赣革命根据地的创建人,学习方志敏同志的革命精神,对于我们传承红色基因,不忘初心、牢记使命,锤炼忠诚干净担当的政治品格,具有重要的现实意义。2021年6月,在1958级方志敏班校友的大力支持下,学院开展了方志敏精神的学习,学院讨论决定由2020级硕士研究生党支部接过方志敏班的旗帜,成立通信学院方志敏示范党支部。

三年来,2020级硕士研究生党支部积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用,厚植爱国主义情怀,参与行走党课,承办学院活动,积极参加疫情防控工作,践行知行合一,引导支部党员像方志敏学习,学党史、知党情、跟党走,成绩显著,目前支部党员离开学校走上工作岗位继续发挥党员的先锋模范作用。经学院党委讨论决定将方志敏党支部传承给本科生党支部,让学院师生继续在方志敏精神的鼓舞下前进。

交流会上师生党员共同探讨方志敏精神在党建工作中的具体实践和应用,为方志敏精神的传承和发展贡献更多的智慧和力量。本科生党支部书记梅月平介绍了本科生党支部情况和成绩,表示将进一步深入学习和宣传方志敏的先进事迹和崇高精神,激励党员们坚定理想信念,勇于担当,不辜负前辈和学院信任。

华东师范大学1958级“方志敏班”校友何忠廉教授和许春芳老师介绍了成立“方志敏班”的历史原因,结合自身经历向大家讲述了方志敏精神对自己一生的影响,阐述了对青年一代的期望。

许春芳老师谈到方志敏一身坚持清贫,洁白朴素的生活正是千千万万革命者能够战胜万难的精神所在,如今“可爱的中国”都是无数像方志敏同志一样的革命先烈们用生命和鲜血换来的,希望同学们倍加珍惜,有目标有理想,以实际行动诠释革命者的责任和担当。许春芳老师郑重地将方志敏班旗授予本科生党支部。

何忠廉老师谈到方志敏同志的事迹和精神激励着他,让他坚定了自己心中的信仰,鼓励同学们以方志敏为榜样,胸怀家国情怀,放宽眼界,大胆探索,用实际行动弘扬方志敏的精神,为国家建设贡献力量,成为有信仰有信念的人。

学院特邀党建员孙学超老师希望同学们珍惜眼前的美好,树立起远大的理想,传承方志敏同志坚忍不拔的毅力、艰苦朴素的作风,进一步系统学习全面了解“爱国、创造、清贫、奉献”的方志敏精神,从中汲取力量。

学院党委书记郑正奇最后总结发言,他提到方志敏烈士始终保持着共产党人的政治本色和革命气节,把党和人民的利益看得高于一切,这种“清贫”的家风,值得所有师生学习。希望本科生党支部接过方志敏的旗帜,把方志敏的光荣传统融入到我们的学习和工作中,将方志敏精神在通信学院一直传承下去。

交流会上,学院党支部书记和党员共同探讨方志敏精神的内涵和实践,以及如何将其与当代大学生党员的实践相结合。表示将进一步筑牢理想信念,增强历史使命感,继承和发扬方志敏烈士为革命甘于清贫、为真理勇于牺牲的崇高品德,助力学院和学校发展。