学术讲座 | 马少丹:可重构分布式天线与反射面(RDARS): 一个新型的无线通信架构

发布者:李晓婉发布时间:2023-11-06浏览次数:10

报告题目:可重构分布式天线与反射面(RDARS): 一个新型的无线通信架构

报告人马少丹 教授

主持人:阳析 青年研究员

报告时间:11月7号上午10点

报告地点:闵行校区信息楼133会议室

报告人简介:

  马少丹教授,澳门大学智慧城市物联网国家重点实验室副主任,长期从事无线通信、多天线通信系统信号处理与优化设计等方向理论研究及实践工作。现任通信领域多个权威期刊(IEEE TWC,IEEE TCOM,IEEE CL, JCIN等)期刊编委,曾多次担任包括2021 IEEE ICC、 2019 IEEE/CIC ICCC、 2016 IEEE GlobeCom等的国际旗舰学术会议无线通信研讨会联席主席。2022年获得澳门科学技术奖自然科学三等奖。

报告内容简介:

本次报告将介绍一种新型的6G无线通信架构:可重构分布式天线与反射面 (RDARS)”。具体来说,与现有的主动智能发射面RIS不同,RDARS可通过将所有元素默认配置为被动模式以反射信号从而继承RIS的低成本和低能耗优点。另一方面,基于附加的直通状态的设计,RDARS的任何元素都可以通过光纤或线缆与基站(BS)连接并执行连接模式,作为BS的远程分布式天线接收信号。因此,这种新颖的架构灵活利用了RIS和分布式天线系统(DAS)的优势,并通过RDARSBS处实现反射增益分布增益之间的可控权衡。为了清晰刻画RDARS架构所带来的性能增益,我们将推导出基站采用最大比合并(MRC)策略下的通信中断概率和可达速率的闭式解,并通过仿真进行详细验证。最后,报告还将介绍一款具有256个天线单元的RDARS原型验证系统,结果表明,与被动RIS相比,在RDARS上仅使能三个单元执行连接模式就可以实现76%吞吐量的提升。仿真与实验结果验证了所提出的RDARS架构的实用性和有效性,并进一步证实了其成为未来6G无线通信关键技术的巨大潜力。