发挥党员先锋模范作用 推动育人模式创新升级 | 通信工程系教工党支部召开十一月份组织生活会

发布者:李晓婉发布时间:2023-12-04浏览次数:48

2023年11月29日上午,通信工程系教工党支部在信息楼133会议室以《发挥党员先锋模范作用,推动育人模式创新升级》为主题召开了组织生活会,深入学习贯彻中国共产党华东师范大学第十四次代表大会的重要精神,锚定卓越航标,坚持“育人、文明、发展”核心使命,激励党员教师发挥先锋模范作用,为育人模式创新升级建言献策,主动担当作为,推动“卓越育人”工作。

学校第十四次党代会是全面贯彻落实党的二十大精神,加快建设教育强国,全力推动学校“十四五”规划实施和新一轮“双一流”建设的关键时期召开的一次重要会议,为学校未来五年乃至更长时间的发展擘画了蓝图。党员老师们深入学习了锚定卓越先行先试、走出教育科技人才一体统筹推进发展的师大新路,深刻领悟了“三大卓越工程”的内涵以及“五个一流行动计划”的核心要点,扎实推进党的建设 “一融双高”。

在深入学习学校党代会精神后,与会党员教师围绕“卓越育人”话题展开了热烈讨论。支部书记周梅就育人、教学方面存在的共性问题提出了改进模式和建议;副院长李庆利就如何提高学生的学习积极性,引导师生锚定目标、长期科研攻关提出了建设性意见;副院长乔德礼就专业课程设置、教学改革、教学比赛等方面提出了新思路;郑正奇书记从学科建设、专业评估、师德师风建设和研究生培养等方面谈差距、找问题,指出了今后一个时期的工作方向;吕岳院长从三个卓越工程的逻辑关系、新时代学生的具体实际出发,阐述了以学生为中心的重要意义,提出了转换育人观念、创新育人方式新要求。

与会党员老师一致认为应主动承担起卓越育人这一重要职责,更新思维方式,与时俱进,改革教学方法。倡导以应用和问题为导向的学习方式,明确学习目标,并考虑到学生之间的个体差异,引导学生积极探索,推进一流课程和科研改革,与学校的发展节奏同频共振,为贯通实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,探索新路径、作出新贡献。