对接国家战略需求,服务祖国航空事业——中国航空无线电电子研究所航空电子公司二支部与通信系教工党支部联合开展共建活动

发布者:李晓婉发布时间:2021-08-03浏览次数:19

2021年7月29日上午,中国航空无线电电子研究所航空电子公司二支部与通信与电子工程学院通信工程系教工党支部在我校闵行校区开展2021年度支部共建活动,以国家战略需求为牵引,以同源技术研究为基础,找准产学研合作切入点结合点,推动支部共建落实落地。上海航空电子有限责任公司(以下简称SAVIC)总经理兼党总支书记丁晗、SAVIC航电系统部部长陈芳、航空电子公司二支部书记刘传益、宣传委员毛佳雯、党小组长傅亮,通信学院党委书记郑正奇、双创中心主任刘一清、院长助理蔡小梅、支部书记周梅等参加共建活动。活动由通信系教工党支部书记周梅主持。

参观党建服务中心,凝聚党员初心共识

为更好加强基层党建工作,以党建工作凝聚人心,增强服务国家战略需求的力量,双方共同前往行政楼一楼华东师范大学党建服务中心参观学习,学校组织部王淼老师为参观党员进行指引讲解。作为献礼建党百年的实事项目,中心以“党建引领、服务为先、互融互促、共享共育”为建设理念,突出政治功能,彰显党性元素,在打造特色鲜明、活力亲和的党员教育管理服务阵地的同时,注重与服务师生群众相融合相促进,力求把中心建设成为服务党员群众、展示党建成果、培养党员干部、支持师生发展的多功能场所,进而使其成为增强党员和师生归属感、认同感的华东师大“红色地标”。

双方在党建中心学生志愿者的讲解下,参观了由我校社会主义历史与文献研究院当代文献史料中心主办的“历史的足迹——中国共产党与百年中国文献展”,通过丰富形象的文献史料,一起深度学习了展示的“探索中国革命道路和完成新民主主义革命”“建立社会主义基本制度和推进社会主义建设”“改革开放和开创中国特色社会主义宏伟事业”三个单元,有力凝聚了两个支部党员对接国家战略需求、为祖国航空事业奋斗的初心决心。

走访重点实验室,寻找深度合作契合点

双方在智能辅助、数据分析、微纳传感、无线通信、雷达定位等领域的科学研究具有技术同源性,为切实找准产学研合作的契合点,SAVIC一行随后参观了上海市多维度信息处理重点实验室。在学院创新创业中心主任刘一清教授、余超高级工程师、孙力副教授、胡孟晗副教授的带领解说下,双方党支部党员围绕基于DMD的超高清激光显示系统、基于Zynq Ultra Scale+的高速信号采集系统、底层网络数据获取与管理系统、高光谱成像技术的应用、人工智能在目标检测与辅助诊断方面的应用、基于星地交互的物流实时跟踪系统等领域进行了探讨与交流。

聚焦服务国家战略,畅谈产学研共建形式

最后,双方在信息楼魔方厅开展了进一步交流,聚焦服务国家战略,畅谈产学研共建形式。

学院党委书记郑正奇教授对SAVIC一行的到访表示热烈欢迎,对他们为祖国航空事业的突出贡献表达敬佩之意。郑正奇书记指出,华东师大近年来发展迅速,已入选国家双一流建设高校A类,重点实施教育教学创新引领、学科科研优化提升、国家战略精准对接三大工程,聚焦“教育+”“生态+”“健康+”“智能+”“国际+”五大行动计划,承担“育人”、“文明”、“发展”三大使命。郑正奇书记表示,学院与SAVIC前期已签订支部共建协议,期待双方立足新发展阶段,服务和融入国家战略需求,在人才培养、科学研究、项目合作、实习基地等方面展开深度合作,推动高质量发展,奋力谱写双方共建的新篇章。

SAVIC总经理兼党总支书记丁晗围绕航空电子公司的历史沿革、产业规模、三大品牌、C919、AG600等项目、人才招聘需求等方面全面介绍了中国航空无线电电子研究所SAVIC,并表示十分期待与华大师大通信学院师生共同为航空事业的民族使命贡献力量。

SAVIC航电系统部部长陈芳从美国空军上校约翰·博依德(John Boyd)提出的OODA环理论(Observation观察、Orientation判断、Decision决策、Action执行)谈起,将学院的基础研究与航空电子公司的航空机载技术应用串联,期望在支部共建红星照耀下,在申报研究课题、开展项目研究、促进学生实习就业等方面实现合作。

航空电子公司二支部书记刘传益以“红色”“黄色”“绿色”三色表达对此次共建活动的感悟,“红色”是对学院党建工作的高度肯定,“黄色”是对学院师资队伍建设、学生培养、科研团队、项目研究方面取得成果的高度认可,“绿色”是殷切希望双方在学生实习、项目合作、工具开发、人才引进等方面精诚合作。

通信工程系支部书记周梅副教授从历史脉络、学科布局、师资队伍、学生培养、科研团队、科研成果等全方位介绍了通信学院的基本概况和专业特色,她表示当前双方支部在共建新的起点上,在科研项目合作、学生培养、实践基地建设等方面同心协力,双方实现共建促党建、党建促发展。

交流会上,双方还就通信工程精英班人才培养、校企联合培养模式、2022届优秀毕业生招聘等展开探讨