欲穷大地三千界,须上高峰八百盘——我院学子在全国大学生集成电路创新创业大赛再创佳绩

发布者:李晓婉发布时间:2021-08-31浏览次数:10

2021826-28日,“全国大学生集成电路创新创业大赛”总决赛成功举办,来自全国的391支参赛队伍展开激烈角逐。华东师范大学在这项全国最高水平的专业竞赛中披荆斩棘、表现优异,共斩获总决赛技术类全国一等奖1全国二等奖2,获奖总数位于全国高校前列,获奖队伍全部来自通信与电子工程学院。

集创赛是工信部人才交流中心主办的一项全国性赛事,也是集成电路设计领域知名度最高、参与人数最多的一项赛事。与往年不同的是,受疫情防控的影响,本次集创赛总决赛采取线上答辩方式进行,这给参赛队伍带来了新的挑战。最终,获奖队伍克服了展示时间有限、演示方式受限等难题,顺利参赛。26日上午,总决赛活动启动,比赛分为18个杯赛,每天有6个杯赛的参赛队伍进行答辩。随着主持人宣布总决赛开始,各个参赛队伍有序进行答辩。其间,燕东微电子、艾为电子、安谋科技(中国)等企业在线上进行宣讲。

由张润曦和石春琦老师带领的三支参赛队伍在比赛中披荆斩棘,一队获得了全国一等奖企业大奖(全国第一名),另外两队获得了全国二等奖在研究生创新创业领域获得了良好声誉及影响力。正如诗句“欲穷大地三千界,须上高峰八百盘”所说的,要想把天下各个地方一览无余,就得盘盘绕绕,登上最高的山峰。丰硕的成果离不开IMCSInstitute of Microelectronics Circuit & System)实验室的系统培养与历史积淀。事实上,此次比赛获奖是该实验室第四次蝉联全国一等奖,过往优秀学员的成功经历为实验室提供了充足的技术支持与精神鼓励,张润曦、石春琦等指导老师的悉心指导引导着同学们在学习和技术上不断勇攀高峰,华东师范大学研究生院每年拨专款大力支持全国大学生集成电路创新创业大赛的各项活动更是为其提供了坚实的基础。同时,这与通信学院高度重视学生创新实践能力培养是分不开的,学院通过设立双创中心、成立科研团队、开展企业协同育人、承办专业赛事等措施,坚持以赛促教、以赛促学,不断在各类比赛中创佳绩。

IMCS实验室获奖成员及团队指导老师合照

获得全国一等奖第一名的队伍IMCS射频队的获奖作品为:用于5G通信的硅基、全集成、高能效 28GHz Out-Phasing功率放大器及完整发射机系统芯片设计,该项目包含两款用于5G通信的28 GHz硅基、全集成、高能效Out-phasing功率放大器芯片,芯片基于55 nm CMOS工艺设计,为了满足高阶QAM调制方式的高峰均功率比(PAPR)要求,功率放大器(PA)采用Out-phasingClass-G相结合的架构,提升PA功率回退点的效率。

IMCS射频队团队照片

获得全国二等奖的队伍小兰的工藤芯一的获奖作品为:12nA超低静态电流、12ns超快瞬态响应全集成LDO设计,该项目包含一款无片外电容LDO芯片,同时实现了超低功耗与超快瞬态响应,并保证了稳定性与高鲁棒性,可以满足给数模混合芯片内部数字部分供电的需要。

小兰的工藤芯一团队照片

获得全国二等奖的队伍简单加速一下的获奖作品为:基于24GHz调频连续波雷达的手势识别,该项目是应用于FMCW雷达的手势识别,特点在于能够很好地应用于非接触式人机交互方案中,主打轻量化设计,模型参数量小,且计算单元为硬件实现作出优化。

简单加速一下队伍照片

破茧成蝶,终成卓越。华东师范大学研究生教育坚持“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”发展主线,坚持“四个面向”战略方向,践行学校“育人、文明、发展”三大使命,围绕价值塑造、知识创造、思维提升、能力达成、精神养成五个要素,按照世界一流卓越育人标准,强化国内国际重大重要学科专业赛事的人才培养引领作用,培养国家急需卓越人才,落实学校卓越育人工作,为提升学校整体竞争力提供支撑。

获奖情况汇总:

队伍成员