通信与电子工程学院2021级新生开学典礼隆重举行

发布者:李晓婉发布时间:2021-09-07浏览次数:10

202192日,通信与电子工程学院2021级新生开学典礼于四教106报告厅隆重举行。通信与电子工程学院党委书记郑正奇、院长吕岳、党委副书记马红梅、副院长乔德礼、双创中心主任刘一清、电子工程系系主任陈少强、院长助理周梅、学院办公室主任李庆吉、学院教师代表徐冠军、2021级本科生辅导员蔡小梅以及刚刚入学的2021117名本科新生、129名研究生新生参加开学典礼。因学校防疫要求,本次开学典礼分为第四教学楼、学院魔方厅两个线下会场及线上会议室同步进行。典礼由通信与电子工程学院团委书记祝菲尔主持。

通信与电子工程学院2021级新生开学典礼现场

通信与电子工程学院党委书记郑正奇致欢迎辞

通信与电子工程学院党委书记郑正奇首先致欢迎辞,代表学院对同学们的到来表示热烈欢迎。他介绍到,通信与电子工程学院隶属于华东师范大学信息学部,致力于对接国家重大战略需求、培养通信与电子领域卓越人才、推进一流信息学科建设。在为同学们制定的培养方案中,学院贯彻“新工科”的培养理念,强化动手能力及创新意识培养,力求以培养有扎实专业基础、擅长专业应用、创新意识与能力兼备的新型工科人才为目标。他强调,学院有多年的竞赛根基和传统,这是学院的荣耀,希望所有新生能够奋起直追,也能够把自己的名字印刻在学院的光荣榜!

通信与电子工程学院教师代表徐冠军发言

通信与电子工程学院教师代表徐冠军老师在2021级新生开学典礼致辞发言。他认为,同学们是被时代选中的幸运的一代,面对第四次工业革命的到来和通信技术内忧外患的情况,更应该肩负起通信学子的责任。对于新生,他给出了一线教师的真挚建议,希望同学们脚踏实地,一步一脚印,认真对待每一门课程;掌握木桶原理,在学习中发挥自己的长处。同时,他特别强调,“感恩是道德之基、人性之本,希望同学们常怀感恩之心,用自己的踏实付出和成长,感恩父母、感恩学校、感恩社会!”

通信与电子工程学院2019级研究生高源发言

2019级研究生高源作为学长代表发言。她谈到,当我们漫步樱桃河畔,与每个夏夜相逢,感受着清风微凉、蝉鸣声声,是月胜景,生逢其时;当我们驻足于图书馆前的夕阳,直至月落中天,灯火通明,是日月有常,星辰有行”,她建议所有的学弟学妹们,成为一名研究者,研习之,深究之,立马横刀,在通信与电子工程学院追逐属于每个人的青春与梦想!

通信与电子工程学院2021级本科生魏崇鹏发言

2021级本科生魏崇鹏作为新生代表发言。发言中,他从归属感、荣誉感、使命感三个关键词谈到自己对于华东师范大学的初印象,“士不可以不弘毅,任重而道远。尽管我对于我所学专业的具体内容了解不深,但培养方案的第一句话我牢记于心——集成电路技术是国家发展的关键技术、国之重器,是当前我国家卡脖子技术之一,所以我知道我的每一份付出和努力,都能为国家发展助力,都能为我们的民族创造更美好的明天”。

通信与电子工程学院院长吕岳总结致辞

通信与电子工程学院院长吕岳作总结致辞。吕院长以《用思维之火点亮幸福之花》为题,对新生提出了内化拼搏思维、优化创新思维、学会改变思维的要求。他强调,希望同学们打破思维定式,实现被动学习“主动学习”“学习知识”向“提升能力”的改变,“拥有能力”比“掌握知识”更重要,能力是通往知识海洋的“金钥匙”。他真切希望,同学们在创造幸福生活的道路上,严格要求自己,踏实学习知识,掌握本领,磨炼意志,沉淀心灵,尽自己的努力,用思维之火点亮幸福之花。最后,吕院长祝愿所有同学,掌握创造幸福的能力,拥有幸福的大学生活!