学院邀请微波光子领域专家潘时龙教授做70周年校庆学术报告

发布者:李晓婉发布时间:2021-10-04浏览次数:10

2021927日,学院邀请微波光子领域专家、国家级人才工程入选者、南京航空航天大学潘时龙教授为我校师生带来了一场题为“面向B5G的微波光子学”的精彩线上报告,本次报告是学校70周年校庆系列学术活动之一。通信与电子工程学院领导、部分师生以及国内微波光子领域的相关研究人员200余人线上参与了此次学术报告。

潘时龙教授首先从对未来B5G6G时代的畅想出发,描绘了下一代移动通信把物理世界和数字世界深度融合,助力人类进入智能化新时代的未来蓝图。在6G的发展进程中,人们必须首先回答6G时代的标志性终端是什么?通用航空的持续发展将使低空飞行器成为未来移动工作生活空间,从而彻底改变人类的生活方式。为构建出6G时代可靠的低空飞行服务保障体系,人们迫切需要先进的无线技术满足“三维无缝、低时延无线通信”、“全天候、高分辨探测识别”和“高精度、高实时三维导航”等应用需求。

根据上述需求,潘时龙教授介绍了微波光子学的基本概念与特点,系统阐述了微波光子技术在宽带通信、探测和导航定位中的应用,并指出有望通过微波光子技术突破传统电子技术的瓶颈,有效满足上述应用需求。最后潘时龙教授对微波光子技术在未来B5G6G时代的发展趋势进行了展望。

提问环节,大家踊跃地与潘时龙教授在聊天区进行互动,针对微波光子学的发展现状和未来发展前景等方面提出了诸多问题。潘时龙教授从多方面一一详细解答了老师和同学们的疑问,并表示微波光子技术具有广阔的发展前景和巨大的发展潜力,希望更多的学者参与到相关研究中,共同推动微波光子领域的发展与进步。