学术讲座 | 单伟伟:超低功耗语音唤醒智能芯片设计(70周年校庆系列学术报告)

发布者:李晓婉发布时间:2021-10-08浏览次数:48

报告题目:超低功耗语音唤醒智能芯片设计(70周年校庆系列学术报告)

报告人单伟伟(教授)

主持人:吴幸(教授)

报告时间:2021年10月14日(14:00-15:00)

报告地点:闵行校区信息楼133会议室


  

报告摘要:

  

面向物联网应用的智能芯片在能量效率方面有着极为苛刻的需求。针对语音唤醒应用,我们设计了超低功耗的语音唤醒智能芯片,从算法、芯片架构和电路三个层次统筹优化。算法级采用基于串行FFT的MFCC特征提取和深度可分离卷积神经网络,极大降低了计算量和存储量;架构级提出了语音数据的逐帧数据复用方法。这两个级别联合使得芯片可工作在极低频率40kHz下,进而促成了全芯片的近阈值设计和超低漏电的定制存储器电路,最终现了功耗仅为510纳瓦的语音唤醒芯片。



报告人简介:     

  

单伟伟教授于2009年博士毕业于清华大学,获工学博士学位;2003年毕业于天津大学,获学士学位。她目前是东南大学电子科学与工程学院教授、国家ASIC工程中心副主任。曾在美国哥伦比亚大学和马里兰大学做访问研究。主要研究方向为数字集成电路近阈值设计、低功耗技术、智能芯片及信息安全电路。近五年来在近阈值到宽电压低功耗定制电路、自适应电压调节芯片、高能效加密电路、和高能效智能芯片等方面积累了丰富经验。主持国家重大专项1项、国家自然科学4项等。研究成果多次发表在包括集成电路顶级国际会议ISSCC、VLSI symposium, DAC, ESSCIRC等,顶级期刊JSSC、IEEE TCASI、TCASII、TCAD等。获2014年国家科技进步二等奖和2018年江苏省科学技术奖一等奖;获A-SSCC2017杰出设计奖和GLSVLSI2018最佳论文候选奖。授权美国发明专利6项,中国发明专利30余项。