献礼建校70周年!华东师范大学-安谋科技(Arm China)联合实验室揭牌

发布者:李晓婉发布时间:2021-10-11浏览次数:10

为献礼建校70周年,2021109日下午,通信与电子工程学院在闵行校区信息楼魔方厅举行华东师范大学-安谋科技(Arm China)联合实验室揭牌仪式。安谋科技市场与生态副总裁梁泉、市场经理宋斌和安芯教育CEO王翔,我校实验室安全管理办公室主任兼装备处副处长金之诚,通信与电子工程学院院长吕岳教授,通信学院双创中心主任、联合实验室负责人刘一清教授,以及通信学院师生出席并共同见证联合实验室揭牌。揭牌仪式由刘一清教授主持。

华东师范大学-安谋科技(Arm China)联合实验室揭牌

我校实验室安全管理办公室主任兼装备处副处长金之诚老师致欢迎辞,金主任对联合实验室的成立表示祝贺,对安谋科技三位嘉宾的到来表示欢迎,他指出,安谋科技(Arm中国)有限公司过去十余年,赋能了国内年产值过千亿人民币规模的芯片设计产业,拉动了下游年产值过万亿人民币规模的智能科技产业生态,华东师大十分期待与安谋科技这样行业顶尖企业合作建设新工科,共同培养信息通信领域卓越人才,“华东师范大学-安谋科技(Arm China)联合实验室”的建立是一个绝佳的产学研合作探索,这对学科建设、人才培养、产业发展将会产生高质量的加持作用。

安谋科技市场与生态副总裁梁泉致辞

安谋科技市场与生态副总裁梁泉在致辞中指出,安谋科技将进一步结合中国市场需求,自主创新,坚持“双轮驱动A+X”战略持续推动Arm CPU架构的本土化和生态化,并聚焦打造自主架构的XPU产品和多样化生态,在自研业务上,“周易”NPU、“星辰”CPU、“山海”SPU以及“玲珑”ISP等自主研发产品的快速落地和应用,极大地推动了中国集成电路产业合作伙伴的自主创新和研发,为中国集成电路产业抢占国际市场高地打下坚实基础。梁泉表示,安谋科技将持续发挥在集成电路产业全球标准、本土创新的优势,为华东师范大学的芯片创新人才培养和科研项目开发提供支持和帮助,为华东师范大学“建教育强国”“以教育强国”的光荣事业提供核芯动力。

通信与电子工程学院院长吕岳教授致辞

通信学院院长吕岳教授在致辞中,对出席揭牌仪式的ARM中国梁总裁、金主任及一行朋友的到来表示诚挚欢迎,他谈到,通信学院始终瞄准信息领域的世界前沿科技,以国家重大战略需求和技术瓶颈问题为牵引,大力开展基础研究与原始创新,着力培养强电路、精软件、通算法,具备忠诚家国情怀、科技报国的责任意识、精益专注的工匠精神、务实创新的专业自信的新工科卓越人才,建设一流的ICT卓越人才培养基地和科研基地,服务国家战略需求和经济社会发展。吕院长表示,安谋科技秉承“创新、赋能、生态”的核心价值观与学院追求的价值理念十分契合,他希望以“华东师范大学-安谋科技(Arm中国)联合实验室”揭牌为起点,双方可以在人才培养、教学实践、项目合作、产学研转化方面开展长期的、稳定的、深度的合作共建,携手推进学科发展前沿和行业产业发展需求的交叉融合,夯实双方服务国家重大战略的能力。

通信学院双创中心主任、联合实验室负责人刘一清教授作工作展望

通信学院双创中心主任、联合实验室负责人刘一清教授对出席揭牌仪式的来宾和师生表达诚挚感谢,他在联合实验室的工作展望中表示,作为一名双一流A类建设高校的专业教师,他希望下一代的芯片是由中国人设计的,更希望是我们的学生设计的,但我们不能闭门造车,要向强者学习,“华东师范大学-安谋科技(Arm中国)联合实验室”是一个不可多得的产学研合作平台,联合实验室将聚焦Arm SoC设计与应用人才培养、开发基于Arm的计算机体系结构课程和教材、科研项目中使用Arm授权IP等相关合作,期待依托联合实验室平台为国家培养一批卓越人才。

安谋科技市场经理宋斌为通信学院师生作技术分享

揭牌仪式后,安谋科技市场经理宋斌(我院校友)为通信学院师生带来“创新,赋能,生态--安谋科技愿各位‘芯’中有未来,潜力无限”高水平技术分享,详细介绍了安谋科技、新业务品牌“核芯动力”、自研IP产品线及教育合作等内容。