学院召开教职工大会并组织政治理论学习

发布者:李晓婉发布时间:2024-04-15浏览次数:10

4月3日下午,学院在信息楼魔方厅召开教职工大会并组织政治理论学习,大会由学院党委书记郑正奇主持。

图片

首先,学院邀请思勉人文高等研究院魏萱同学作了题为《AI落地场景、产品和方法论》的报告。魏萱同学分享了关于人工智能工具的使用方法及经验体会,深入介绍了人工智能AI工具及其在日常工作中提高效率的应用方法。重点介绍了AI 前沿项目、AI PPT 制作、GPTs的使用、语言大模型与创意写作等方面。最后与老师们就AI工具的使用方法、AI知识产权等问题进行讨论交流。

图片

随后学院新加入的教职工进行了自我介绍,期待新鲜血液为学院事业发展注入新的活力。

图片

学院党委书记郑正奇带领全体教职工学习了习近平总书记在十四届全国人大二次会议参加江苏代表团审议时的重要讲话,深刻把握蕴含其中的精神实质、丰富内涵和实践要求。随后郑正奇讲解了华东师范大学2024年工作要点,强调了要把牢办学治校正确政治方向,扎实推进党的建设“一融双高”,同时强化落实师德师风第一标准,并深入实施“卓越育人工程”,全面提高人才培养质量,不断推动育人模式转型升级,探索“专业+AI”人才培养模式改革推进“AI+X”微专业建设。最后郑书记进一步强调了有关人才工作、师德师风建设、科研经费管理以及安全工作要求。

图片

党委副书记兼副院长夏冰重点介绍了学院学风建设、数智跃升试点相关情况,汇报了毕业生就业工作和就业进展情况以及学院心理二级指导站建设情况,并部署了今年双创工作重点。夏冰指出,今年学院将要承办首届上海大学生创新创业大赛(新一代信息技术赛道)比赛,希望师生团队能够再接再厉,争取在包括挑战杯、国创赛、双创大赛等各级各类赛事中取得新的突破。

图片

副院长吴幸介绍了今年自然科学基金申报形势和新的申报渠道,以及学院老师今年的申报情况,希望老师们做好谋划,提前布局,梳理科研成果,进一步提高国家自然科学基金项目申报质量。

图片

副院长李庆利详细汇报了学院国家重点研发计划申报情况和各类报奖情况,强调要拓展申请渠道,提前谋划,同时分享了在使用人工智能工具的心得体会。

图片

院长助理周梅介绍了学院研究生教学和本科生教学的近期工作。汇报了本科生教改项目的申报情况,研究生复试录取情况,感谢各位老师在研究生复试工作中的辛勤付出,并介绍了上半年研究生学位工作安排,同时强调了学院安全工作。

图片

院长吕岳详细介绍了人工智能工具在引领时代育人方面的创新应用,和老师们分享了华东师范大学近年来以“超限”理念开展了积极探索并取得了系列成果。重点强调了安全工作和教师行为规范问题,希望全院教职工齐心协力,加强自身师德修养,增强全局观和系统观,以确保安全稳定为底线,着重高质量发展。