通信与电子工程学院召开“聚焦新工科,汇聚双创教育动力,焕发干事创业精神”专题研讨会

发布者:祝菲尔发布时间:2019-09-30浏览次数:251

929日下午,通信与电子工程学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,专题研讨“聚焦新工科,汇聚创新创业教育动力,焕发干事创业精气神”。学校创新创业学院常务副院长阮平章、学院创新创业中心主任刘一清应邀作主题发言。学院院长吕岳、副院长乔德礼、上海市多维度重点实验室主任李庆利、教工党员到会学习。会议由学院党委书记郑正奇主持。

通信学院召开“聚焦新工科,汇聚双创教育动力,焕发干事创业精神”专题研讨会

阮平章紧扣“为什么”“做什么”“怎样做”三组关键词指出,学校创新创业教育对接国家战略需求和学校“育人”“文明”“发展”三大使命,坚持将创新创业教育融入学校人才培养全过程,以“学生全面素质和能力达成”为出发点,着力深化学生“教育家情怀和企业家精神”培养,通过课程建设、竞赛活动、项目孵化、海外训练营等构建完善的创新创业教育体系,推动创新创业教育与专业育人、实践育人、思政教育相融合。阮平章对通信学院的双创工作给予了高度评价,期待通信学院能够发挥专业优势和特色,在专业课程、创新实验室、科研项目、师生共创等方面,切实增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,取得更好的双创成果。

学校创新创业学院常务副院长阮平章发言

刘一清以“新工科建设与工程认证的思考”为主题,介绍了通信工程系双创教育工作。他谈到,通信工程是国家重点需要的学科,通信系始终贯彻育人的初心,以实践为抓手、理论与实验并重,通过通信工程精英教育实践班、ICT优秀工程培养方案与实践为国家培育顶尖工科人才。刘一清着重介绍了通信工程专业的教学方法,他将教学分为概念原理、课程方法、课程能力、课程思维四个层次,分别以增识、长技、赋能、育心为教学目标,设置相应的教师活动和学生活动,着力培养在品质上有道德、有理想、有毅力、具家国情怀,在专业上精电路、懂软件、通算法的系统设计工程师。刘一清从通信工程专业的建设特色、培养过程、培养目标三个方面提出关于工程认证的思考,致力建设“小而精”的特色工科。

通信学院创新创业中心主任刘一清发言

在交流研讨环节,与会人员围绕创新创业教育积极建言献策。吕岳认为,“教师应立足国家战略需求,解决国家重点难点问题,承担科学研究和教书育人的使命。教师要完善自身的创新意识和能力,这是开展创新创业教育的基础,要在科研和教学中找出新方法、提出新措施。学院领导班子和教工党员要发挥带头作用,把创新创业教育和新工科建设落到实处。”

通信学院院长吕岳发言

通信学院教工党员围绕创新创业教育积极建言献策

乔德礼表示,“学院将在课程设置、实验教学方面下功夫,将创新创业教育与专业培养、科研项目相融合,拓展学生的创新思维。”李庆利谈及,“在部分学科领域,学校已经从原来的跟跑,逐步发展到并跑,甚至领跑,大学应该重视创新创业教育,着力培养学生主动发现问题和解决问题的能力”。电子系张健在交流中指出,“大学不仅要传承知识,更要创造知识,学生的创新创业教育要因材施教,不能一刀切。”电子系张润曦就培养学生的感恩之心表示,“不仅要培养学生在专业技术上取得进步,更要在思想上懂得感恩,要加强学生的思想政治教育。”通信系周梅建议,“将课堂教学与在线课程双方优势相结合,提高创新创业教育成效。”

通信学院党委书记郑正奇发言

郑正奇总结发言,创新创业教育是为了使学生得到全面发展,培养他们的创新力、竞争力和意志力,推动学院创新创业教育和新工科建设,是每一位教师的职责,学院将采取措施汇聚所有教师创新创业教育的动力。郑正奇强调,根据上级指示,学院认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,部署安排一系列“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,希望教工党员能以理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率为目标,把主题教育与实际工作有机结合,以此来巩固深化主题教育的成果,在巩固中坚持,在坚持中深化,确保整个主题教育学到深处,做到实处。