学院邀请无线通信领域专家杨旸教授做报告

发布者:李晓婉发布时间:2021-11-11浏览次数:10

2021年11月9日,受学院邀请,无线通信领域专家、IEEE Fellow、上海科技大学信息科学与技术学院杨旸教授为我院师生带来了一场主题为“多智体反馈神经网络驱动的智能无线通信”的精彩报告。通信与电子工程学院领导、部分师生参与了此次学术报告。报告由我院王昆仑老师主持,他向前来与会的师生详细介绍了杨旸教授的研究方向和学术成就,并代表全体师生向杨旸教授的到来表示热烈的欢迎。

杨旸教授的研究以当前大火的深度学习为背景,从神经网络发展历史出发、用多个实际案例介绍了神经科学研究进展,同时受到神经系统学科中关于灵长类动物大脑的研究启发,巧妙地将猴子大脑中神经网络的反馈结构借鉴到深度学习的神经网络结构中来,提出了一种名为“MAFENN”的多智体反馈使能的神经网络结构。

杨教授首先从理论上证明了该结构的可收敛性以及局部收敛的速率。接着杨教授给我们讲解了这种多智体的反馈结构相较于传统神经网络连接方式的先进性所在,并举了MAFENN分别在无线信道均衡和无线视频传输方面的应用,通过一系列仿真实验结果有力地证明该研究的应用前景。

最后的交流提问环节,大家踊跃地同杨教授进行互动,杨教授悉心解答了老师和同学们的诸多疑问。共同探讨了该研究中可以继续深度挖掘的研究方向,并鼓励大家共同参与到相关的研究中来,共同推进课题的进一步发展。

会后,杨教授在吴幸副院长和王昆仑老师的陪同下一起参观访问了上海市多维度信息处理重点实验室和相关老师课题组,并进行了工作指导。